Основы гештальт-терапии

Курс знакомит  слушателей с основами гештальт-терапии как одним из направлений в психотерапии.
___________________________________
Длительность:
6 вебинаров (Пн 19:00-20:30), 18 ак.часов
Дата проведения: с 24 сентября 2020 г. идет набор в группу
Стоимость — 2300 грн.
Место проведения: онлайн
По результатам прохождения курса выдается сертификат
___________________________________
Детали программы можно уточнить: по телефону: +38(068) 68-157-68 (Viber)
или е-mail: m.education.iar@gmail.com
Преподаватель курса
Отыч Дарья Дмитриевнакандидат психологических наук, доцент кафедры
общей и социальной психологии и психотерапии факультета психологии Национального педагогического университета имени М.П. Драгоманова, сертифицированный специалист по направлениям гештальт-терапии
(Московский институт гештальта и психодрамы) и Нейро-энергетической
кинезиологии (NeuroEnergetic Kinesiology Ukraine).
Автор более 50 научных работ: статей в украинских и зарубежных научных изданиях (Польша, Чехия, Белоруссия, Литва, Мексика и др.), научно-методических пособий по индивидуальной и семейной психотерапии.
ПРОГРАММА КУРСА
Тема 1. Введение в гештальт-терапию.
Психотерапия и её виды. Аналитический и феноменологический подходы. Гештальт-психология как направление психологииигештальт-терапия как направление психотерапии.  Феноменология гештальт-терапии. Изоморфизм. История возникновения и развития метода. Знакомство с этическим кодексом гештальт-терапевта. Принципы гештальт-терапии. Перенос и контрперенос в гештальт-терапии.
Тема 2. Цикл контакта.
Понятие границ и контакта в гештальт-терапии. Цикл контакта и механизмы его прерывания. Особенности понимания невроза и механизмов защиты в гештальт-терапии.Уровни невроза. Понимание травмы в гештальт-терапии. Теория поля.
Тема 3. Структура личности в гештальт-терапии.
Личность в психологии: понятие, структура и теория. Теория SELF. SELF как процесс организации контакта в поле. Отношение организма и среды. Функции SELF и особенности их возникновения. Холистическая концепция человека. Саморегуляция в гештальте.
Тема 4. Организация работы гештальт-терапевта.
Требования к гештальт-терапевту. Организация пространства для работы с клиентом. Основные процедуры гештальт-терапии. Техники гештальт-терапии.Эксперимент в работе гештальт-терапевта. Принципы конструирования гештальт-эксперимента. Диссоциированный диалог. «Собака сверху – собака снизу». Ответственностьгештальт-терапевта и клиента. Ответственность личности как творца своей жизни. Уровни развития клиента в процессе гештальт-терапии. Ожидаемый результат влияния и критерии определения эффективности проведения работы с клиентом.
Тема 5. Работа с запросами клиентов в гештальт-терапии.
Основные запросы клиентов. Понятие незавершенного гештальта. Работа с эмоциями, установками и поведением клиента.Гештальт-терапия и образы клиента. Метафораи творчество. Сновидения в гештальт-терапии. Гештальт-терапия и другие методы психологической помощи:эклектика в работе с клиентом — вред или благо.Работа с телом в гештальт-терапии. Особенности понимания психосоматических заболеваний в гештальт-терапии. Тело как ресурс. Особенности проведения работы с зависимостью в гештальт-терапии. Групповая гештальт-терапия.
Тема 6. Гештальт-терапия и экзистенциальные вопросы личности.
Экзистенциальная философия исовременная гештальт-терапия. Уникальность опыта. Выбор. Ответственность. Свобода. Данность смерти и жизни. Утрата. Любовь и одиночество. Смысл жизни.

Отправить заявку или задать вопрос