3 причины, почему ваш мозг любит бумажные книги больше, чем электронные

Возьмите в одну руку электронную книгу, а в другую – бумажную. Что приятней держать? Конечно, солидный томик стихов или прозы вашего любимого автора. Листать страницы, вдыхать легкий запах типографской краски, гладить глянцевые иллюстрации полезно и для души, и для тела. Это доказали ученые.
Текст на бумаге читается быстрее, а материалы
запоминаются и усваиваются лучше

Cпециалисты исследовательской компании Nielsen Norman Group провели простой эксперимент. Добровольцам предложили прочитать один из коротких рассказов Эрнеста Хэмингуэя на разных носителях. Быстрее всего одолели произведение классика те, кому досталась бумажная книга, их показатель в среднем составил 17 минут 20 секунд. Пользователи IРad потратили на 6,2 % времени больше. А на чтение того же рассказа в электронной книге ушло еще на 10,7 % времени больше.

Кроме того, оказалось, что материал, прочитанный на бумаге, запоминается и усваивается лучше, чем история, рассказанная килобайтами и пикселями. Кейт Гарленд из университета Лестера (Великобритания) предложил своим студентам-психологам разобраться в трудном тексте. Чтобы усложнить задачу, он выбрал непрофильную дисциплину – экономику. Выяснилось, что студентам, читавшим фундаментальную статью на бумаге, понадобилось перечитывать ее меньшее количество раз, чтобы разобраться в сути вопроса. К тому же, спустя несколько недель они лучше воспроизводили главные аргументы и тезисы публикации.

В чем тут дело? Почему мозг больше любит работать с бумажными книгами, чем с электронными? Профессор Анна Манген из университета Ставангера (Норвегия) утверждает, что механизм запоминания текста связан с созданием так называемой ментальной карты произведения. Чтобы найти на какой «полке» у нас в голове лежит нужная информация, память пользуется серией подсказок. Например, надо вспомнить место и обстоятельства, где эта информация была получена. В роли таких опознавательных знаков-подсказок служат тактильные ощущения от контакта с книгой, текстура страницы, обложка и оформление. Кроме того, возможность листать бумажные страницы позволяет мозгу создать важное ощущение объема произведения – мы можем мысленно путешествовать по страницам. Все это создает уникальную «архитектуру» прочитанного. Электронная же книга лишена каких бы-то ни было дополнительных опознавательных знаков. И эта безликость приводит к тому, что в памяти она хранится хаотичным, беспорядочным образом.
При чтении бумажной книги восприятие 
значительно ярче, а внимание устойчивее

Интересные цифры приводит профессор кафедры биологии и экологии человека Северного (Арктического) университета Людмила Соколова, исследовавшая психофизические основы чтения. Оказывается, при чтении бумажных книг эффективность выполнения заданий у школьников на 7 % выше, чем при использовании гаджетов. Группа Соколовой фиксировала физиологические реакции организма. Выяснилось, что активность симпатической нервной системы (она возбуждает деятельность сердца) гораздо сильнее выражена при чтении бумажной книги – этот уровень повышается на 31,68 %. Электронная книга стимулирует организм почти в два раза слабее – 17,23 %.

Это исследование доказывает то, что текст на бумаге воспринимается значительно ярче и в бóльшей степени заставляет сопереживать героям и рассказанным событиям. Кстати, именно поэтому не стоит рассчитывать, что использование гаджетов привьет ребенку любовь к чтению. Историям, прочитанным с электронного носителя, гораздо труднее завладеть его вниманием.
Чтение бумажных книг повышает способность 
к  концентрации и снижает уровень стресса

Как показали исследования Мэриэнн Вулф, невролога из Университета Тафтса, привычка современных людей использовать для чтения электронные носители приводит к проблемам с восприятием длинных текстов. Чем больше люди читают с экранов, тем тяжелее им сосредоточиться на длинных текстах.

Решением этой проблемы, по мнению ученых, может стать ежедневное чтение бумажных книг в течении 30-45 минут: медленно, вдумчиво и ни на что не отвлекаясь. Если практиковать такое чтение каждый день, то мозг научится «конструктивному линейному» восприятию информации. Это, в свою очередь, способствует снижению стресса и повышает нашу способность к длительной концентрации.

В публикации  использованы материалы книги Матильды Андерсен “Хюгге: как сделать жизнь счастливой”.